Já perdemos as contas de quantas vezes ouvimos alguém perguntar “em qual temperatura eu devo servir um vinho tinto?”. Tem outras questões parecidas com essa, como “posso beber o vinho gelado?” ou “vinho tinto tem que ser servido em temperatura ambiente?”.
Bom, a temperatura, sem dúvida, influencia muito na hora de beber um vinho. Não é uma questão de frescura, até porque existem milhares de bebidas por aí e cada qual tem uma temperatura-base ou padrão para ser servida e bebericada.
Há muitos especialistas, inclusive, que defendem ser fundamental observar a “temperatura correta” para aproveitar melhor as características do vinho. O problema é que existem muitas tabelas e com as mais diferentes possibilidades de temperatura para todo e qualquer tipo de vinho, o que torna o assunto muito mais difícil e confuso para quem não tem o hábito de bebê-lo.
Antes das críticas, porém, decidimos falar um pouco sobre a temperatura dos vinhos brancos e dos tintos, para ajudar aqueles que estão na dúvida!
No geral, a temperatura de serviço desejável para os vinhos brancos é em torno de 10°C. Muito acima disso, eles podem se tornar difíceis de serem bebidos, já que a sua acidez pode ficar muito evidente. Se estiverem muito frescos, os aromas não serão facilmente sentidos e nem o seu sabor poderá ser apreciado direito, já que a baixa temperatura anestesia as papilas gustativas.
Por isso, o que se indica é deixar os vinhos brancos meia hora em um balde de gelo ou, no máximo, 1h30min na geladeira antes de servi-lo.
Os vinhos tintos, por sua vez, costumam ser melhor apreciados em torno dos 20°C. Se servidos em uma temperatura muito mais alta podem acentuar o álcool e ficarem desagradáveis. Muito frescos, porém, podem ressaltar o amargor e você terá dificuldades de sentir os aromas e o sabor.
Por isso, a indicação seria deixá-lo em um balde com água gelada ou de 20 a 30 minutos na geladeira antes de servi-lo.
Mas o mundo dos vinhos não é composto somente de brancos e tintos, certo? Temos os rosés, os espumantes, os licorosos…
Nós, particularmente, verificamos os seguintes marcos:
A par de todas essas temperaturas, eis as nossas recomendações: veja cada um desses marcos como mera referência. Não vire refém de padrões ou de termômetros! O vinho é uma bebida feita para você apreciar de acordo com os seus gostos, o que significa que a sua sensibilidade e o seu prazer podem estar alguns graus acima ou abaixo do que se entende como padrão.
Aliás, essa é a razão de haver tantas tabelas de temperaturas diferentes na internet, nos livros e nos manuais: cada especialista propõe o que considerada ideal para si, mas a perspectiva do “ideal” jamais será unânime!
Não negamos as temperaturas de serviço de um vinho, mas, ao considerar todas as particularidades que envolvem os gostos, os lugares e até a temperatura ambiente, preferimos encará-las como uma orientação. No artigo Vai abrir um vinho? Veja 5 dicas para apreciá-lo ainda mais!, deixamos claro que o nosso termômetro oficial é a boca. É isso que nos ajuda a decidir se vamos deixar o vinho mais 10 minutos no balde de gelo ou não.
E você? Como você gosta de beber o seu vinho? Compartilhe conosco!