Vitrine dos Vinhos
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28/05/2018

Um belo vinho verde natural e biodinâmico!

Categoria:  Até R$ 50, Degustação, Importado, Vinho Branco

Por: Equipe Vitrine dos Vinhos
Vinho Verde Tinto Soalheiro Oppaco Vinhão Alvarinho

Quinta da Palmirinha Branco 2016, Vale do Souza/Portugal

Se você já teve a oportunidade de acessar o Diário de Bordo: Quinta da Palmirinha, sabe que essa foi uma das visitas mais especiais que fizemos, porque havia muito a ser visto e aprendido! O produtor Fernando Paiva é um dos pioneiros em Portugal na prática biodinâmica com certificação Demeter. Quando estávamos lendo sobre o assunto a um tempo atrás, fomos atrás de seus vinhos aqui no Brasil e descobrimos que nenhuma importadora vendia! Por isso é que, na primeira oportunidade que tivemos de ter acesso a eles, não pensamos duas vezes.

Já estamos familiarizados com os conceitos de vinhos naturais e de agricultura biodinâmica, o que para muitos é “coisa de hyppie” ou “não se sustenta” ou “é voltado a um nicho específico que aceita beber vinho defeituoso”. Particularmente para nós, é possível fazer vinhos bons e vinhos terríveis independentemente do conceito da vinícola. Ética, bom senso e respeito para com os vinhos que se produz é o mínimo que se pode esperar de qualquer produtor. Se você experimentar um vinho, qualquer que seja, o fato de gostar ou não gostar dele vai depender (ou deveria depender) muito mais do seu paladar do que dos seus preconceitos!

Pois bem. Tivemos a oportunidade de experimentar os vinhos da Quinta da Palmirinha e levamos todos os exemplares disponíveis à venda. Este exemplar branco, fruto do blend das castas Loureiro e Azal, foi o primeiro a ser degustado! E que impressão boa ele deixou! Um vinho branco com nuances douradas, bem brilhante! Os aromas se mostraram muito complexos, ora frutados (destaque para o abacaxi), mas também de oliva/azeitona, mineral e floral. Na boca, ele é seco, leve, mineral, com um final longo e uma acidez presente. E o retrogosto nos lembrou fruta madura!

Na prática, você sente bem as características minerais (de uma forma mais simples, um leve salgado) e, depois dos goles, a sensação de ter comido uma fruta bem doce!

Nós poderíamos beber a garrafa toda tranquilamente, porque havia muito a ser desvendado, mas partimos para a harmonização: pão de chourizo, empadas de bacalhau e frango, queijo coalho e azeitonas. O único sabor que deixou o vinho levemente ácido e amargo foi a empada de frango, pois, com o resto foi uma harmonia perfeita: o queijo coalho e a empada de bacalhau com um fiozinho de azeite foram os grandes destaques!

Vinho Verde Branco Quinta da Palmirinha
Vinho Verde Branco Quinta da Palmirinha

É um vinho que, sem dúvida alguma, é complexo e muitíssimo interessante! Indicaríamos não apenas para quem curte vinhos naturais, mas para quem gosta de vinhos brancos e quer conhecer uma nova e saborosa história! Estamos muito gratos por ter tido a chance de provar um belíssimo vinho e muito ansiosos pelos outros que estão por vir!

Nós compramos esse exemplar por 5 euros e ainda não encontramos uma loja online ou estabelecimento físico para saber se e por quanto ele seria vendido aqui no Brasil!

Nossa classificação:
Compraríamos novamente?
Faixa de preço:
Até R$50

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